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24 julio, 2008

Diabetes gestacional y Test de O’Sullivan


Cuando una mujer que no es diabética pero, durante el embarazo, presenta unos niveles elevados de glucosa (azúcar) en sangre, se dice que sufre diabetes gestacional. No se conocen exactamente las causas que la provocan, pero se relaciona con las hormonas de la placenta. El problema es que el cuerpo no produce o emplea toda la insulina necesaria, por lo que la glucosa no se metaboliza adecuadamente y se presenta en exceso en la sangre.

Afecta a un 4% de las mujeres embarazadas, aproximadamente, y normalmente desaparecerá al finalizar el embarazo. Sin embargo, es probable que aquellas mujeres que la hayan sufrido vuelvan a hacerlo en subsiguientes embarazos (2 de cada 3 casos).

Cómo afecta al bebe

  • Al manifestarse en los últimos meses de embarazo, no causa defectos de nacimiento.
  • El problema viene porque el bebé producirá un mayor nivel de insulina, que acabará generando un exceso de grasa corporal por lo que el bebé será más grande. Esto puede provocar lesiones de hombros al nacer, complicaciones respiratorias, riesgos de obesidad o desarrollo de diabetes en un futuro.
  • El aumento del tamaño del bebé, puede condicionar el parto a una cesárea.

Tratamiento

El equipo médico que trate a la embarazada, normalmente aplicará las medidas siguientes:

  • Dieta adecuada para controlar el azúcar en sangre manteniéndolo en niveles adecuados.
  • Ejercicio físico que ayude a mejorar ese nivel de glucosa.
  • En algunos casos, deberán hacerse pruebas diarias e, incluso, administrar inyecciones de insulina.

Como detectarla: Test de O’Sullivan

Para detectar la diabetes gestacional, se utiliza el conocido Test de O’Sullivan. Las claves:

  • Se realiza entre las semanas 24 y 28.
  • Se extrae sangre en ayunas y se analiza para ver si el nivel de glucosa es normal. Se bebe una solución de glucosa de 50gr y se espera una hora.
  • Transcurrida esa hora, se vuelve a realizar una analítica para comprobar de nuevo el nivel de azúcar en sangre.
  • Si todo está normal, se da por finalizado. En caso de detectar alguna anomalía, se deberá realizar la prueba denominada curva de sobrecarga oral de glucosa, en la que se ingiere un nivel mayor (100 gr) y se repiten los análisis hasta 4 veces (en intervalos de una hora).
Via: www.papaenapuros.com